C.A.P.a. Maraîchage Biologique
Nouveauté Septembre 2018
Formation scolaire en 2 ans
CONDITIONS D’ADMISSION
- Après la 3ème, classe ULIS / SEGPA ou D.I.M.A.
- Après un bac ou B.T.S. pour une reconversion
- Entretien de motivation
DEROULEMENT DE LA FORMATION
- Sur deux années scolaires
- 29 semaines d’enseignement par an.
- 12 semaines de stage en entreprise réparties sur les deux années, dont 11 prises sur la scolarité.
- 1 semaine de stage collectif.
POURSUITES D’ETUDES
- Bac professionnel puis un BTS
- Brevet Professionnel Responsable Exploitation Agricole
CONDITION D’EXAMEN
- 7 épreuves obligatoires (1 épreuve terminale au terme des deux ans, et 6 épreuves en cours de formation réparties sur les deux années)
- 1 épreuve facultative à choisir entre une langue vivante, une pratique physique et sportive, ou une pratique sociale et culturelle.
EMPLOIS VISÉS
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage, horticulture, pépinière, champignonnière
COMPETENCES ACQUISES
- Mise en place et entretien des cultures.
- Productiondeplants,defruitsetdelégumes.
- Conduite d’engins et utilisation du matériel
- Entretien des engins, des matériels, des bâtiments et équipements
- Communication en situation professionnelle
POURQUOI CHOISIR L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE ?
- L’agriculture biologique est un mode de production novateur.
- Un marché en pleine croissance confronté à un manque important de production locale.
- Une réponse à la demande sociale d’une alimentation de qualité en augmentation
- Un choix pour l’environnement et la santé
DES INFRASTRUCTURES ADAPTEES A LA FORMATION
- 1700 m2 de serres couvertes
- Un pôle technique expérimenté
- Une dimension pédagogique adaptée au raccrochage scolaire
- Des ressources pédagogiques, des partenariats pour faciliter l’insertion de l’agriculture biologique et le placement des stagiaires sur les fermes bio.